2025年06月17日

あんこの歴史と魅力~庶民に愛された甘い文化~

今週のゲストは、日本あんこ協会、会長のにしいあんこさんです。

あんこの基礎知識について詳しく伺いました。
にしいさんに曰くあんことは「食材をつぶしてペースト状にしたもの」と幅広く捉えており、砂糖を入れないもの、小豆以外にも芋あんや栗あんまで含まれます。
そのため一般的に想像するこしあんやつぶあんよりも、はるかに広い概念です!

あんこが庶民に広まった歴史について、ターニングポイントは、8代将軍徳川吉宗の時代。砂糖が国産化されたことによって、享保の改革前後あたりから甘いあんこスイーツが庶民に出回るようになったそう。
江戸後期には大福や羊羹、お饅頭やお団子が庶民に親しまれていました。

また江戸時代の人々の甘いもの好きエピソードとして、吉田松陰の話もご紹介いただきました。

「かなりストイックな彼なんですけども、大福だけはどうしても食べたくて買っちゃったっていうのが松陰さんの日記に家計簿に残っています」

また、こしあんとつぶあんの使い分けについて、にしいさんは「それぞれ使いどころがある」と説明されました。水羊羹にはこしあん、たい焼きやどら焼きにはつぶあんが多く使われるなど、それぞれの良さを活かした楽しみ方があります。

staff| 21:00 | カテゴリー:


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