2025年04月23日
ラーメンどんぶり展「解剖」と「アーティスト丼」の魅力
今週のゲストは、学芸プロデューサーでライターの橋本麻里さんです
現在21_21 DESIGN SIGHTで開催中の企画展「ラーメンどんぶり展」。
「ラーメンと丼の解剖」コーナーについて解説いただきました。
「ラーメン丼は私たちにとって身近なものなのに、よく観察したことがなく、ラーメンのことばかり夢中になっている。その知ってるようで知らない丼が一体どういうものなのか、外側から中に向かって解剖するというのがこのパートです」
会場には「ラーメンどんぶりのコレクター」加賀保行さんから借りた250点もの、日本全国のラーメン店舗で使われているそれぞれのお店オリジナル丼が並び、北から南まで都道府県順に展示されています。
また、40組のアーティストやデザイナーが手がけたオリジナル丼も展示されています。
同じ形の白生地の丼に、それぞれの作家さんたちの絵柄を焼き付けているということ。
「アーティスト丼は皆さんいろいろな企みを持って書かれていまして、普通はラーメン屋さんの丼ではやらないような禁じ手も楽しそうに作られてますね」
staff| 21:00
| カテゴリー: