2024年09月16日
イタリア料理店[ピアット スズキ]
今週のゲストは、イタリア料理店[ピアット スズキ]オーナーシェフの
鈴木弥平さんです。
鈴木さんは1967年生まれ、茨城県出身。
地元、中川調理技術専門学校を卒業後、上京され、イタリア料理店に勤務。
さらにイタリアで修業を経て、帰国後『ヴィーノヒラタ」のシェフに就任。
2002年には独立し『ピアット スズキ』を開業、また、
日本イタリア料理協会の実行委員長も務めていらっしゃいます。
麻布十番にある鈴木さんのお店『ピアット スズキ』
こちらは、イタリア料理をそのまま表現するのではなく、鈴木さんのフィルターを通してイタリア料理を表現するお店で、14年連続ミシュラン一つ星を獲得されている人気店です。
イタリア料理は、土地愛がとても強いということ。
そのため鈴木シェフは日本の食材を積極的に使用しています。
「日本でお店をやるのであれば、日本の土壌で育てられたものを
積極的に使っていくのがイタリア料理の考えなんじゃないかな
という僕の解です。」
また鈴木シェフはいばらき大使も兼任なさっており、食のアンバサダーとして地元・茨城の食材について発信する機会も多くあるとか。
これからの季節は、蓮根、さつまいも、根菜類がおいしい!とおっしゃっていました。