2024年11月18日

作家と美食

今週のゲストは一般社団法人日本ガストロノミー協会 会長の柏原光太郎さんです。

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柏原さんは1963年東京生まれ。慶應義塾大学を卒業後、
株式会社文藝春秋に入社。
グルメガイド「東京いい店うまい店」編集長などを務め、
2018年には「日本ガストロノミー協会」を設立。
出版界きってのグルメで、食に対する様々な活動をしていらっしゃいます。

現在、最新著書『東京いい店はやる店―バブル前夜からコロナ後まで―』が新潮社より発売中。

昔から作家と美食は切っても切れない縁ということ...
1967年にはじめて刊行された『東京いい店うまい店』では5人の筆者が100人くらいの作家を含めた文化人の意見をまとめて、本に登場する飲食店を決めたそう。

柏原さんが担当された美食家の作家の1人が林真理子さん。

「ちょうどバブルが起ち上がってきて、いろんなお店ができた時。林さんと一緒にというか、いろいろネタ探しに出かけたっていうのはありますね」

青山のイタリア料理屋に行った時のエピソードをお話してくださいました。
こちらは柏原さんの最新著書にも、載っていますので、是非一度手にとってみてください。

staff| 21:00 | カテゴリー:ゲストトーク


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