2024年07月24日
美味しいそうめんの食べ方!
今週のゲストは、そうめん研究家の、ソーメン二郎さんです。
そうめんには、使っている小麦や職人さんの技術、熟成度合から、
実はたくさんのランクに分かれています。
ソーメン二郎さん流、美味しいそうめんの食べ方を教えていただきました。
まず茹でる時に重要なのは『水の量』。
深めの鍋にたっぷりのお湯、一束50gの麺に対して10倍の程度が適切です。
こうしてたっぷりの水を使うことで、そうめんが鍋の中で回転し、熱が均一に伝わります。
茹で時間は2分ほど。これはでんぷんとグルテンが化学反応をする一番美味しい時間だそう!
お鍋の中にそうめん以外を投入するのであればおすすめは『梅干し』
特におばあちゃんが作るような酸っぱいものが良いそう。
クエン酸の効果で、そうめんの小麦の麺がキュッとしまり、コシが出るということ!
| 21:00
| カテゴリー:ゲストトーク