2011年12月22日

焼き物の産地と美大を結んで後継者を育てる

今週のゲストは、会津伝統工芸で地域活性化させるプロジェクト、株式会社 明天代表取締役の貝沼航さんです。
伝統工芸というと、その伝承や未来を考えることも大切になってきますが、貝沼さんは、焼き物の産地で芸術家のインターシップ事業をなさっていらっしゃいます。
昔は100軒あった会津の窯元が、高齢化などで現在は14軒に…。一方、美大の陶芸科を卒業しても陶芸家になれない人が多い現実。そこで美大生と窯元をつなぎ、インターシップ体験を企画されました。弟子入りというと構えてしまう感じですが、インターシップなら少し入りやすいですよね!実際、大卒の新卒で、後継者になった方もいらっしゃるそうです。

aizu_thu.JPG


今夜の選曲:C'EST SI BON / ANDRE TOUSSAINT

| 20:48 | カテゴリー:ゲストトーク


バックナンバー

カテゴリー