2008年09月09日

こだわりの学校給食

syokuiku-book.jpg
5月に木楽舎から「給食で育つ賢い子ども」を発売した金丸弘美さん
この本には全国の、給食にこだわりを持つ学校が38例紹介されています。
放送の中でご紹介したのは…
 ・三重県まごの店→高校生が作るレストラン
 ・千葉県行徳小学校→自分で海苔を作って海苔巻き給食!
 ・東京北区柳田小学校→ランチルームが6つ!
金丸さん曰く「普通のレストランで食べるよりも、美味しいし栄養バランスも取れている」そう。
学校給食は仕入れからメニュー作成まで、現場の栄養士さんが仕切っているそうで、この栄養士さんが意欲的な学校ほど給食が活性化しているんですって。


今夜の選曲: ALL SHOOK UP

| 20:45 | カテゴリー:ゲストトーク


バックナンバー

カテゴリー