2007年04月27日
沖縄でのお店の経営
園部一馬さん曰く、いま沖縄は景気がいいため、どこも人手不足。大きなホテルも沢山建設中で、園部さんのお店の従業員が流れないかとても心配で食い止めるのに必死だそうです。
また、沖縄での飲食店の経営は、人口がもともと少ないからとても大変。その分様々な生活費は安く、人件費も安い…あとは自分がどうとるかだけとおっしゃっていました。
沖縄では地元をウチナー、内地(本土)の人をナイチャーと呼びます。実際、他者を受け付けない風土が沖縄にはまだ残っているようです。テキサスも沖縄でも、そんな中に簡単に溶け込んでしまう園部さん。初めての人も受け入れやすい何かが園部さんにはあるのでしょうか。
今夜の選曲: COWBOY MAN / LYLE LOVETT
| 20:50
| カテゴリー:ゲストトーク