2006年07月03日
7月3日から7月7日のゲストは…
スローフード・インターナショナル国際理事のジャコモ・モヨーリさんと、週の後半ではイタリア・カンパーニア州のワインメーカー、エンツォ・エルコリーノさんもご登場です。
スローフードの本場、イタリアのお話をたっぷりとお伺いします。お楽しみに!
スローフード・インターナショナル国際理事のジャコモ・モヨーリさんと、週の後半ではイタリア・カンパーニア州のワインメーカー、エンツォ・エルコリーノさんもご登場です。
スローフードの本場、イタリアのお話をたっぷりとお伺いします。お楽しみに!
もともと東京芸術大学で日本画を勉強なさっていた村上隆さん。ポップアートに転向したきっかけは、NY。世界を相手にするとなると、分かりやすいものじゃなくては…と思ったそうです。
NYつながりで、NYのアーティストはゲイが多い(!)という話へ。アーティスト(芸術家)は、なぜゲイが多いのか?村上さんが思うに、社会の敗者=アートワールド。社会の枠組みに組み込むことが出来なかったアーティストはアウトサイダー。で、ゲイもいわゆるアウトサイダー(今は違いますが)。そこでアウトサイダーの吹き溜まりに、両者が流れ着いて、、、といった考察。
ちなみに、最近のゲイの方は、健康志向(LOHAS)が多いそうです。
今夜の選曲: NEW YORK CITY BOY / PET SHOP BOYS
世界で活躍するアーティスト:村上隆さんをお迎えしての初日。村上さんのオフィス(カイカイキキ)が埼玉県朝霞市で、小黒編集長も近くに住んでいるということから、地元話で盛り上がりました。
そして村上さんのオフィスでは、空気清浄機が大活躍という話へ。その理由は…4年前まで敷地の隣で高温焼却システムを搭載したトラックが注射針を焼いていて(もちろん違法!)、そのせいかオフィスに来た人がアトピーになったり、村上さん自身も咳で悩まされたそう。現行犯でないと逮捕できないということで、村上さん自ら2年間ビデオをまわし続け、警察へ提出、すぐに違法業者は撤退したとか。
ちなみに、小黒編集長はソトコトのオフィスにも、村上さんと同じ空気清浄機を入れたそうです。
今夜の選曲: ONCE IN A LIFETIME / TALKING HEADS
東麻布のイタリアンレストラン「カメレオン」のシェフ、萩原雅彦さんが、イタリアでお勧めする料理が美味しい場所は島!カプリ島の料理ははシンプルで魚が新鮮、モッツァレラチーズも抜群!イタリアに行ったら「島に行け!」だそう。
そして、東京で面白いイタリアンレストラン(カメレオン以外)は、中目黒の「フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ」。一皿ごとに、その料理に合ったワインを出すんだそう。
今夜の選曲:
NIGHTPEOPLE ONLE / THE HORST JANKOWSKI ORCHESTRA AND SIN
東麻布のイタリアンレストラン「カメレオン」のシェフ、萩原雅彦さん40歳。
プロフィールをご紹介すると…
・1990年 イタリアに渡る
・1993年 レストラン・エル・トゥーラ総料理長に就任
・2000年 世界オリーブオイルコンテスト日本代表
オリーブオイル生産者賞受賞
・2001年 東麻布にカメレオン開店
そんな萩原さんは、子供の頃から料理にうるさかったとか。
母親の作るカレーにアドバイスも!
実家はお肉屋さん、父親の弟がとなりで小料理屋…そんな環境も
影響しているのでしょうか?
今夜の選曲: JOHNNY ONE NOTE / BOB DOROUGH