2007年01月11日

京都で育った美意識

ファッションディレクター:祐真朋樹さんは、京都出身。21歳まで暮らしていたそうです。
41歳の現在も第一線で活躍するその根底には、京都で育った美意識があるのでしょうか?

『スタンダードとモード(流行)があるとしたら、そのバランスが得られたのは、京都にいたからからなのかなぁ。』


今夜の選曲: ALL DAY AND ALL AF THE NIGHT / KINKS

祐真朋樹さんが

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2007年01月10日

中田英寿さんとは10年来のお付き合い

ファッションディレクター:祐真朋樹さんは、中田英寿さんのスタイリングを10年近くなさっています。
二人の出会いは、もともとポパイの読者だったという中田さんからのアプローチ。それまでサッカーにまったく興味がなかった祐真さん、中田さんのプレイを見て感動、それから付き合いが始まったそう。中田さんは実際、とても服が好きで、かなりの量も買うんだそうです。服だけではなく、お店やホテルなど、新しい物好き。情報を常に仕入れているそう。
祐真さん曰く「ヒデは、これからどんな人生を送るのか、今、一番期待をしていて、楽しみな人物なんです」って。

今夜の選曲: THE SEEKER / WHO

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2007年01月09日

注目のファッション誌は?

ファッションディレクター:祐真朋樹さんが注目の男性ファッション氏は「L'OFFICIEL HOMMES(ロフィシェル・オム)」。フランスの雑誌で、年2回の発行。編集長のセンスがお好きのようです。
そして、祐真さん御自身も雑誌を出していらっしゃいます。「ファッション・ニュース・メンズ」。年2回の発行で、現在5冊出ています。コレクションの情報がメインで、コレクションをやっている最中にデザイナーにインタビューしながら、作り上げてしまうんだそう。


今夜の選曲: ROAD TRIPPIN' / RED HOT CHILI PEPPERS 
           (祐真さんお気に入りの音楽はレッチリ!)

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2007年01月08日

ファッションディレクターというお仕事

祐真朋樹さんの肩書きは、ファッションディレクター。
分かりやすく言うと「ページを監修する」お仕事なんだそう。モデル、ファッションはもちろん、背景の監修、原稿も書いて、撮影にもたずさわるんだそうです。
そんな祐真さんは、もともと雑誌「ポパイ」のスタイリスト。21歳。このとき同じくポパイに携わっていた小黒さんとであったのだそう。もう20年来のお付き合いのようです。


今夜の選曲: TIME IS ON MY SIDE / ROLLING STONES

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2007年01月06日

1月8日から12日までのゲストは

ファッションディレクターの祐真朋樹(すけざね・ともき)さんです。

坂本龍一さん、中田英寿さん、SMAPなど、数多くのアーティストやアスリートのスタイリングを手掛け、絶大な信頼を得ているファッションディレクター。SOTOKOTOも創刊以来、ずっとファッションページを監修していただいています。
ファッションのはなしはもちろん、出身地・京都の話、ロハスの話などたっぷりと伺います。お楽しみに!

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2007年01月05日

今年は本を出します

京都吉兆 嵐山本店・総料理長の徳岡邦夫さん。今年は本を出します!
料理を作るっていうのは、愛する人に気持を伝える、愛する人のためにつくるもの。そのためにどうしたらいいか、考え方が伝わればいいなぁと思い、本を出すんだそうです。春夏秋冬の一年で4巻。第1巻は、2月下旬に出す予定。ずっと長く読んでもらえる本を目指しているそうです。


今夜の選曲: WE'RE AN AMERICAN BAND / GRAND FUNK RAILROAD

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2007年01月04日

実はミュージシャンになりたかった!

京都吉兆 嵐山本店・総料理長の徳岡邦夫さんは、実はミュージシャンになりたかったのだとか!
音楽への目覚めは高校生のとき。友達からバンドをやろう、と誘われたことから始まったんだそう。時がたち、認められるようになり、セミプロから誘いがあったことも…。ところが家族から大反対され、知り合いのお坊さんに相談。お寺で2ヶ月くらい修行を積んだんだそう。そのとき、みんなが嫌がることをなぜ自分はしようとしているのか、自分も辛い…それならばみんなが喜ぶこと=吉兆を継げばいいんだ、ということに気付いたそうです。


今夜の選曲: THELONIUS / JEFF BECK

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2007年01月03日

創業者:湯木貞一の教え

京都吉兆 嵐山本店・総料理長の徳岡邦夫さんは、吉兆創業者の湯木貞一さんのお孫さん。
日本料理界のカリスマである湯木さんに教わったことは「季節感を大切にしなさい」ということなんだそう。日本の文化のよさは<はかなさ>。
桜もそうですよね。咲いて、散って…。そのコントラストに輪廻を感じるんだそうです。

kyoto-sakura.jpg


今夜の選曲: SAIL AWAY / RANDY NEWMAN

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2007年01月02日

吉兆の元旦

京都吉兆 嵐山本店では、1月1日の朝、社員全員が集まって、お客様にお出ししているものと同じおせち料理を食べるんだそう。これは「今年のおせちはどうだったのか」という反省と共に、来年のおせちをどうするかの相談をすでにするんですって。

また伝統のある吉兆。「確信」は変えてはいけないと総料理長の徳岡邦夫さん。ただ、20歳の方と80歳の方に同じ料理を出していたら、伝わらない…。表現の仕方は変えなくてはいけなともおっしゃっていました。


今夜の選曲: SONIC BOOM / 渡辺香津美

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2007年01月01日

京都 お正月の言葉

京都吉兆 嵐山本店・総料理長の徳岡邦夫さんは1960年生まれ。昭和5年開業「吉兆」の創業者:湯木貞一さんのお孫さんにあたります。15歳のときに修行を始めて、1995年から総料理長として現場を指揮していらっしゃいます。
そんな徳岡さんがお好きな京都の年末年始の言葉は「あいかわりませず」。「今年も去年と同様あいかわりませず、よろしくお願いいたします」という言葉なんだそうです。

今夜の選曲: MY SWEETNESS / STUFF

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