2018年12月18日

12月23日&30日は、TERROIR OF NAGANO WINE

世界が恋するとまでいわれるにいたった「長野ワイン」の
魅力を、小山薫堂さんとクリス智子さんが紹介。
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TERROIR、それはワインが育つ大切な環境なこと。
土壌、気候、空気、風、水、昆虫、しかし、
そんな中でも最も大切なこと、それは人の情熱。

ワインを愛する放送作家の小山薫堂さんが
長野県のワイナリーを回り、気がついたこととは?

1週目は12月23日放送

まず、薫堂さんが訪れたのは長野県の桔梗ヶ原にある
シャトーメルシャン桔梗ヶ原
今年、80年の歴史のあるワイナリーをリノベし、
近代的なんワイナリーに生まれ変わりました。

工場長の勝野さんは、ボルドー大学で学んだこともある
ワインづくりのスペシャリスト。

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「まるで、プロバンスで飲んでいるかのうようなロゼ」
このワインを飲んだ瞬間、長野ワインがどれほど成長しているか
思い知らされたいっぱいでした。

勝野さんいわく、
「天候は変えられない、人がそれに順応してブドウを成長させていく」
まさに、情熱こそが重要なテロワールなんですね。


続いて薫堂さんが訪れたのは、
長野県の坂城にある「坂城葡萄酒醸造株式会社」

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漢字が多い!昔ながらのワイナリーかと思いきや、
今年の7月にできたばかりのワイナリー。
次世代の長野ワインのリーダーといわれている、
オーナーの成沢さんは
「100年かけてこの地をワインの銘醸地へと変えていきたい」と
熱い想いを教えてくださいました。

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今年できたばかりの巨峰のヌーボも、キリッとした飲み口で
とても美味しかったです!
ワイナリーの隣りにあるレストラン「ラ・ガッタ」は次週紹介します。

ぶどう作りに根ざしたワイナリーが次々とオープンする中、
「委託醸造」に特化したワイナリーも注目を集めています。

伊那ワイン工房

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委託醸造、つまり、果実を渡して、それをお酒にしてもらうこと。
それをできたら全て買い取り、
お酒の販売免許があれば販売することもできますし、
なければ、配ったり、自身で飲むことができるそうです。

長野は果物が豊富な場所。
だから美味しい果物を使い、さまざまなワインの依頼があるそうです。
ちなみに、この伊那ワイン工房は、もとも病院をリノベしたワイナリーなんです。
今はご夫婦二人でワイン造りをされているそうです。

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もともと地下駐車場として使われていた場所は、ワイン貯蔵庫として利用。

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そして、スタジオにお迎えしたのは、長野ワインの育ての親、玉村豊男さん。

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長野に暮らし、もとは自分が飲むためにワインを作っていた玉村さんでしたが、
日本のワイン界を牽引してきた麻井宇介さんや、
のちの自身のワイナリーの醸造責任者であり、
現在は玉村さんから引き継いで代表取締役社長を務める
小西超(こにし・とおる)さんとの出会いがあり、
本格的なワインづくりを決意します。

そして、2003年、東御市にオープンしたのが「ヴィラデスト・ワイナリー」です。
そのワインは、「洞爺湖サミット」の
ワーキングランチのワインに採用され、
その後も、次々と国際コンクールで賞をとるなど、
瞬く間に世界にその名が知れ渡ります。

さらに、ワイナリーであり、日本初の民間ワインアカデミーであり、
ゆりかごワイナリーと自身では呼ばれている
「アルカンヴィーニュ」を主宰し、
若手のワインを引き取り、そしてワイン造りを教えるなど
後進の育成にも力をいれています。

そんな玉村さんのワインづくりに憧れ、
長野県各地で、ぶどう栽培に根ざしたワイナリーが立ち上げられています、
現在県内には大小42のワイナリーがあります。

その一つが高山村にある「ドメーヌ長谷」
玉村さんの手がけるワイン学校の卒業生であり、
現在は、自然派農法のワイン造りにこだわり、無農薬でワインを造られています。

そんなドメーヌ長谷でつくられる白ワインは、
高山村で収穫されたブドウを11種類もとりくんだ、まさに「白ワインのデパート」のようなワイン。薫堂さんも、玉村さんもその味に感心されていました。

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来週は、辰巳琢郎さんをお迎えして、
さらなる長野ワインの魅力をご紹介します!
お楽しみに!


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